DIY吧!手工制作论坛

立即加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

与小川君共同奋斗(BROTHER XL-2600使用有感)

内容不算长,2000字左右~欢迎各位交流~

主人:蛋
伙伴:小川君(兄弟牌缝纫机,XL-2600)
——————————————声明————————————————
此文只是蛋个人的使用过程和心得,大概会有些漏洞和错误~所以请各位切勿当成教程来看啊~此文只为和大家交流。请以“我是老师,这个是蛋的作业”的态度来看待哦!
MS419真的给我比较大的刺激。。我买了儿子买了衣车。衣车取名小川,灵感来源于某大魔王。4月26日小川到家,卖家的速度真,态度也很好,最重要的是小川实在太好用啦!把小川抱回家藏起来的过程中发生了一个有趣的小插曲,暂时不提。(小川君是黑户口)顺便一说,箱子好大啊~!!
小川君是BROTHER的XL-2600,25针迹,论坛价950。本着“要买就买好的”的心态,我买下了它,经使用,个人感觉极好上手,造型也是我喜欢的流线型,相比其他品牌应该是很不错的了~!25针迹对于一般的饿娃妈来说足够啦!平时常用的也就2,3个针迹。

读说明书很重要!小川的说明书很详细,详细到了几乎罗嗦的境界。几乎每教一个方法就重复几个关心的“小心”,很人性化呢,而且内容浅显易懂,像我这样以前从没碰过衣车的人都能在各把小时内上手。说明书要耐着性子一个字一个字认真看完,千万不要看一半就丢!

开始实践啦!先把机身上的几条透明胶去掉,然后插上该插的插头,打开开关检验一下灯泡是否完好,然后关上开关,先从绕梭线开始吧!正确摆好线和梭芯后打开开关轻踩踏板,噪音还是有些的,自己听着还是有些怕,因为小川是黑户口,要是被爹妈发现我就完了。绕好线后按照正确的方式拿出梭芯就好了,但我总是会忘记要先把固定杆移回原来的位置。。OTZ
个人感觉。噪音不算很大,杆子有些硬,比较难拨,还是因为我施力点不正确?

接下来是穿面线,说明书里一步一步教的很详细,照做就好。而我总会忘记要把针抬起来。。TAT。。穿针器很好用,免去了穿针穿到对眼的痛苦。关于压脚的话我只使用过原本就装着的万用曲折压脚,其他的暂时没有用上。

然后就是拉底线,建议把面线拉的长一点,自己捏住面线线头,逆时针转动手轮一圈,然后把捏着的线拉紧底线就出来啦。如果面线留太短,面线会整根进到针下的矩形洞里,那么只好把面线拉回来再重新拉底线了。然后按照说明书指示,把面线底线都拉到压脚后面,拖出10CM左右。

可以开始缝啦!我先在一块布上把所有的针迹都试了一遍,很美好啊~!!最实用的是3号直针迹。其他的好象用的机会不大,目前对小川的操作还没有熟练到可以用针迹来做饰边的境界。现在的蛋还是超级新手一个啊~必须好好努力啦~!

我第一次做的是浴衣,因为浴衣大部分都是使用直线缝合,而且缝合的部分比较长,相对好上手。我把针迹长度和宽度调到了2(我分不清长宽的差别)面线张力4。好象我调的面线张力偏大么?不过还好缝着没什么不对劲的地方。缝合的饿时候基本都是缝3,4针再倒缝几针,这样就比较牢固了。建议初学时可以把针迹的长宽调小一点,相对好掌控。当然,因为是新上手,所以曲线缝的一塌糊涂。不过后来发现厚的布料比较好转弯,几天后做牛仔帽的时候曲线缝的出乎意料的畅快和完美。

我锁边的方法就是把布的正面向上,在开头把要折进去的部分折好,用压脚压住。然后就是缝几针,再倒缝几针。于是就一边踩着踏板一边折啊折,总体来说还是很轻松有趣的~虽然我总是会忘记抬针这件事。

第一件浴衣总体来说完成的不错,虽然很多线迹都歪了,但之后给儿子的浴衣锁边却非常非常的畅快,线一点都没有缝歪,于是得出一个不算结论的结论:越大的东西越好缝!越小越难缝!缝小的部分或者弹性面料的时候建议在布下面垫一张纸,不然料子很容易卡进针下的矩形洞里,等你费了九牛二虎之力把布抠出来布也报废了一大半了。

过了几天之后我开始练习打摺子。第一次打的褶子真是参不忍睹啊!在6次尝试以后终于打出了稍微象样些的褶子,当然原本过膝的裙也被剪成了MINI裙。后来呢自己摸索出了一个可能不太正确的RP方法,就是打褶的时候把张力盘,长度盘和宽度盘都调到最大数字。于是小川就能自动打出非常褶的褶。打褶后的布要跟其他布缝合的话建议把有褶的放在上面,其他布放在下面。

衣服做好后关掉开关,把线头剪一剪,清一清台面,把小川身上的碎丝之类的东西吹掉。套好保护套,藏好。对着做好的衣服自我膨胀一下,我真是太强了啊哈哈哈哈~虽然对1/6娃衣的领口袖口等地还是有点头痛,但基本上是很顺畅的,现在是夜晚雄雄燃烧的衣车女郎啦!

有了小川之后做娃衣又多了一份新鲜和快乐感,这950元太值得了!摸摸小川,小川,好样的!目前奋斗出1/6 T恤6件,裤子2条,裙子2条,浴衣1件,帽子1顶,礼服裙1条。1/3 LOLI裙一条,浴衣1件,T恤2件,裤子1条。

不过嘛,因为小川君真的太方便了,最近蛋变懒了,于是蛋开始懒的缝按扣了。而且线用的好快。。。TAT。。。

总的来说,这2星期与小川君相处的很愉快。基本已经可以做出象样的衣服了,小川君真的好好用,真心向有买缝纫机意向的JMS推荐。

PS:刚才店家看了文告诉我,金属制的索芯不可以用~!会磨坏机子的~!

问题来啦~请问那种很大一卷的线卷可以在这种衣车上使用吗?该如何用呢?总觉得那么大一个放到线筒轴上轴带动不了它转动啊。。。

店家很热心的回答我了:大卷线用没问题的,把线放在垂直插线杆的后方桌面上,拉出来在插线轴上挂一下,这样可以保证面线的出线顺畅。
SF。。。。

此贴授予蓝钻一枚。超级精华贴。对作者表示赞许!!

谢谢~~

做的东西发出来看看

偶也正想买呢,考虑中

又激起了偶的欲望,哪天我也领一个来......

写的真详细,收藏了,谢谢

我也打算买这个型号呢,好想快点抱会家啊

谢谢!